Достоинства и недостатки коучинга и психотерапии

чем процессинг лучше

Что же такое этот коучинг и где в каких случаях его уместно применять? Чем же он лучше/хуже старой доброй психотерапии? Можно ли их совместить и что из этого выйдет? Как процессинг совмещает достоинства и коучинга и психотерапии, при этом не имея недостатков обоих подходов?
С помощью этой статьи я надеюсь на пальцах объяснить суть этих подходов. Достоинства и недостатки этих методов будут вам ясны, даже если вы совсем далеки от психологии.

Что такое коучинг? Достоинства коучинга

Итак, посмотрев в словаре мы увидим, что коучинг — метод консалтинга и тренинга, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь некой жизненной или профессиональной цели.
коуч как тренер со свисткомПонятно? Нет? Другими словами, цель коучинга — перенести человека с того места, где он находится, туда, где он хотел бы быть. Выглядит это так: у вас есть цель, которую вы хотели бы достичь. Вы приходите к коучу и он, задавая специально сформулированные вопросы, помогает вам найти способы достижения этой цели, подталкивая вас совершить шаг в направлении вашей мечты. И так шаг за шагом. Ведь не секрет, что многим людям необходим «волшебный пендель» для того чтобы сдвинуться с места. И этот специально обученный человек будет их вам регулярно выписывать. Такой себе мотиватор, когда не хватает своего внутреннего огня, умения начинать и продолжать начатое или усовершенствовать созданное. Метафорично можно представить себе тренера со свистком, который будет вас подбадривать, мотивировать и не давать сдаваться раньше времени. Это и есть суть коучинга. Здесь не даются советы, готовые решения и рецепты. Этим он отличается от наставничества. В коучинге позиция такая- все ответы внутри нас и нужно только уметь извлечь их из себя.

Недостатки коучинга

достоинства коучинга

Но коучинг в чистом виде имеет один существенный недостаток. Он направлен только в будущее, на цель. Все бы было хорошо, если бы наша психика была такой простой, что человеку достаточно было бы поставить цель и прописать план и следовать ему шаг за шагом. Каждый человек на своем опыте знаком с такими состояниями, когда ты знаешь что делать, знаешь как, но все равно не делаешь. Включается внутренний саботажник, который ленью тормозит все твои высокие устремления и мечты. И случается это потому что помимо нашей сознательной части, той верхушки айсберга, которая стремится, желает, строит планы, наша психика имеет подсознание, подводную часть айсберга, в которую записаны программы, убеждения,прошлый негативный опыт, страхи, сомнения, неуверенность в собственных силах, которые тормозят любое продвижение и выход из зоны комфорта. И коучинг не занимается этой частью психики, оставляя ее психотерапевтам.

Достоинства и недостатки психотерапии

А психотерапевт занимается тем, что спускается в эту подводную, невидимую глазом часть, исследует ее, помогая выявить травмы, которые случились с нами чаще всего еще в детстве и обезвреживает их как мины для того чтобы расчистить путь и повысить уверенность. Метафорично можно представить себе водолаза в мутной воде, который долго и упорно исследует эту бесконечно большую часть айсберга и поэтому классические психотерапевты могут работать годами. И отличие психотерапии от коучинга как раз и заключается в том, что психотерапия не работает с целями и их достижением. И часто человек, окончив длительную психотерапию, не понимает, что же делать дальше? По-старому он уже не может, а по-новому не знает как.

Чем процессинг лучше?

Процессинг же по сути является сплавом коучинга и психотерапии. То есть работая с целями, и упираясь в какое-то внутренне препятствие, процессор ныряет в бездну и с помощью высокоэффективных техник довольно быстро помогает своему клиенту находить источник проблем и обезвреживает его. Ему нет необходимости годами плавать и находить все новые и новые травмы, потому как его цель — найти то, что мешает человеку в его реальной жизни, а не просто плавать ради процесса нахождения новых травм. Такой способ работы просто несравнимо эффективнее, чем вышеуказанные два. Скорость работы процессора и, например, психоаналитика можно сравнить с феррари и телегой. Да, суть одна и та же — едет и то и другое, разница в качестве и скорости езды. И в принципе, если сравнить машины образца времен Фрейда и Юнга, когда был основан психоанализ, и современные машины, то разница очевидна. Прогресс технологий коснулся всех сфер нашей жизни. В том числе и психологии. И за последние 40-50 лет были наработаны очень мощные техники для работы с психикой и в процессинге используются самые эффективные их них. О том что такое процессинг и как он работает можно будет узнать в следующей статье.