Что такое процессинг

что такое процессинг

Чем же он уникален и отличен от классических подходов в психологии?

Термин «процессинг» возник от слова процесс. В нашей психике постоянно происходят всякие процессы — в мыслях, чувствах, теле. Это могут быть наши переживания, наши восприятия, различные эмоции и ощущения, наши фантазии, убеждения, решения и тому подобное. Эти процессы могут быть осознаваемыми и управляемыми, а могут и неосознаваемыми и от того неуправляемые, потому что управлять можно только тем, что осознается нами. Процессинг- это применение техник для вывода неосознаваемых процессов в осознаваемые в результате чего увеличиваются способности человека и его свобода.

Отличия процессинга от психологии

И в чем же отличие процессинга от академической психологии? Заключается оно в подходах к решению проблем. В процессинге происходит исследование внутреннего мира конкретного человека, его уникальной психики, без попыток сопоставлять его с готовыми моделями представлений о психике и проработке по готовым шаблонам. В процессинге мы ищем понимание как у конкретного человека это работает, как лично у него включаются и как выключаются его процессы.

Приходит человек с какими-то смутными переживаниями, что-то его гложет, с каким-то нерешенными вопросом и процессор безоценочно, с помощью специальных вопросов начинает прояснять ту область жизни прояснителя, где у него нет ясности, направляя внимание как луч света в темную комнату и благодаря чему происходит повышение осознанности. И тогда он сам, без подсказок и советов, может принять решение как ему действовать и в каком направлении идти.

В процессинге нет интепритаций, готовых ответов и готовых рецептов, потому что психика каждого человека уникальна, несмотря на кажущееся сходство. У каждого человека своя внутренняя Вселенная и взять и загнать его в определенную модель можно лишь с искажением его сути. Это то самое прокрустово ложе — отрезать лишние выпирающие части или растянуть до размера формы то, чего не хватает.

В процессинге нет гипноза, внушений, манипуляций с сознанием. Здесь только работа с внутренним пространством конкретного человека, с помощью задавания чистый вопросов.
С точки зрения процессинга, мы не знаем какие внутренние законы у конкретного уникального человека. И мы вместе с ним исследуем его внутренний мир и благодаря этому происходит магия. Магия трансформации благодаря лучшему пониманию себя и повышению уровня осознанности. И я не перестаю удивляться магии процессинга, когда часто благодаря всего одной сессии, иногда нескольким, происходит внутреннее преображение человека. Меняется состояние, которое он мог носить с собой много лет! И при этом, я вижу множество людей, ходящим к психологам иногда годами, которые знают причины почему у них все в жизни происходит, но при этом так ничего не изменившими в своей жизни. Потому что «доверительные беседы» с психологом хоть и приносят облегчение, но часто являются недостаточными, чтобы подняться на новый уровень осознания. Как говорил Эйнштейн: «Чтобы решать проблему, нужно подняться на уровень выше того, на котором она была создана». И процессинг с этой задачей справляется идеально. Поэтому я использую этот подход, потому что он позволяет распутывать клубки давних проблем и получать результаты в довольно быстрые сроки .