Как разбираться в людях. Часть 1

Как разбираться в людях

Часть 1
Как выбрать хорошего сотрудника, партнера по бизнесу спутника жизни или друга? Как выбрать человека, которому можно доверять, которого можно любить, который не предаст?По каким критериям безошибочно можно определять, что можно ожидать от человека? Есть ли способ научиться этому мастерству?

Оказывается есть. И определяющим критерием является не уровень интеллекта, образованности и разумности. Всё дело в эмоциях, которые преобладают у человека, так называемый эмоциональный тон. Наши эмоции и чувства управляют нами и то в каком эмоциональном диапазоне мы находимся определяет наше отношение к жизни и к людям, наши установки и ценности, способы реагирования и стиль работы. В книге Рут Миншулл «Как выбирать своих людей» подробно рассматривается эмоциональная шкала, по которой поднимается и опускается человек. В этой статье я раскрою основные моменты.

Внизу шкала, отображающая эмоциональные состояния. Их можно сравнить с нотами, которые расположены в четкой последовательности — от низких (апатия, горе) к высоким (интерес, энтузиазм). Каждой эмоции соответствует определенный неизменный набор реакций. И потому определив, в каком тоне находится человек, вы сможете понять, что от него можно ожидать, можно ли ему довериться, насколько он правдив и стоит ли вступать с ним в близкие взаимоотношения.

ЭНТУЗИАЗМ
ИНТЕРЕС
КОНСЕРВАТИЗМ
СКУКА
АНТАГОНИЗМ
ГНЕВ
ОТСУТСТВИЕ СОЧУВСТВИЯ
СКРЫТАЯ ВРАЖДЕБНОСТЬ
СТРАХ
СОЧУВСТВИЕ
ЗАДАБРИВАНИЕ
ГОРЕ
ЗАГЛАЖИВАНИЕ ВИНЫ
АПАТИЯ

Чем выше по шкале тонов находится человек, тем он счастливее, удачливее, способнее к выживанию, построению счастливых взаимоотношений, тем больше он побеждает. И наоборот, чем ниже по шкале, тем большая готовность стать жертвой.

Антагонизм -это некий водораздел. Только на этом уровне появляется контроль за своей жизнью, своим пространством и территорией. Все что находится ниже – низкотонные состояния. Управление отдается другим людям — кто-то виноват в моих несчастьях. Здесь преобладают отрицательные эмоции — стыд, вина, самонаказание, униженность, тоска, горе, сожаления, отчаяние, страх, тревога, гнев,упреки, обвинения, ненависть, презрение, гордыня. Выше антагонизма – высокотонные эмоции. Здесь появляется оптимизм, энтузиазм, ответственность за свою жизнь, отказ от позиции жертвы и поиска виноватых, уход от манипуляций, принятие себя и мира таким, какой он есть.

Человек, в зависимости от происходящих с ним событий, может подниматься и опускаться по шкале даже в течении дня. Наиболее подвижны по этой шкале — дети. Они легко испытывают весь набор эмоций — от полного восторга до невыносимого горя и назад в течении минуты. Но с возрастом диапазон сужается и человек иногда застревает в одном состоянии надолго. Когда он залипает в одном тоне, это состояние становится хроническим. Человек теряет гибкость и спонтанность. Он закупоривается в своем неврозе и выйти самому без посторонней помощи бывает очень сложно (если не невозможно).

Человек, находящийся в хроническом страхе, будет придерживаться мнения, что жизнь пугающа и небезопасна. Он всегда будет замечать только то, что подтверждает его убеждения, не обращая внимание на противоположные его мнению факты. Это собиратели страшных предсказаний, несчастий, плохих новостей. И все их разговоры и мысли крутятся вокруг негатива, который происходит или может произойти в будущем.
Человек в апатии будет считать, что жизнь не имеет смысла. При этом не будет иметь значения ни наличие престижной работы, семьи, счета в банке и других благ. Бомж под мостом и актер с многомиллионым счетом в банке будут мыслить определенным образом и даже произносить одинаковые фразы, если они находятся в одном и том же эмоциональном диапазоне. Находясь в апатии, человек испытывает непреодолимую безнадежность и бессмысленность своего существования, несмотря на его успехи, благоприятное окружение, уровень интеллекта. Недавнее самоубийство актера Робина Уильямса тому пример как и множество других — Курт Кобейн, Эми Уайнхауз, Мерлин Монро на антидепрессантах и т.д.

В следующей статье начнем рассматривать каждую из них и учиться распознавать в каком тоне находится человек и следовательно, что можно от него ожидать. А чего не стоит. Что он просто не способен дать в связи с его эмоциональным состоянием. И это понимание поможет вам не разочаровываться в людях, не строить иллюзий на их счет и не терять времени даром.