Как разбираться в людях. Часть 6

как разбираться в людях энтузиазм

Часть 6

Все тона, которые находятся ниже Антагонизма, являются низкотонными. 80% людей живут в этих состояниях, побуждаемые мотивами страха, гнева, зависти, вины, стыда, обиды, сожаления, гордыни, зависимости. Как раз на этих уровнях встречается треугольник Карпмана, где люди попеременно играют роли Жертвы, Тирана и Спасателя. И для того, чтобы выйти из этого треугольника, нужно подниматься выше по шкале. Часто для этого требуется серьезная внутренняя работа по избавлению накопленных шаблонов поведения. Но результат стоит затраченных усилий. Жизнь в высоких тонах — это совершенно иной уровень сознания и соответственно бытия.

Первой из высокотонных эмоций является Скука. Здесь человек уже поднялся над привычными обществу играми, он уже не вовлекается в них. Но жить по-новому — с вдохновением и энтузиазмом еще не умеет. Поэтому ему скуучно.

Скука

Он спокоен, беспечен и безразличен. Это наблюдатель. Он не участвует в игре, а смотрит за тем как играют другие. Ждет, что его будут развлекать.

У него нет великой цели в жизни. Он доволен тем, что есть. Ему нравится иногда действовать, но большую часть времени он любит принимать удовольствия, не утруждая себя.

Это тот самый Онегин, описанный в поэме Пушкина. Праздно слоняющийся, ничем не увлекающийся, скучающий человек. Он не испытывает страсти ни к чему.

В любви он не будет переживать любите ли вы его или нет. Он не будет ни страстен, ни безучастен. Так себе…
В работе он не будет демонстрировать активность как делают это тона ниже его. Зато он более эффективен и однообразную работу будет выполнять хорошо. Но при этом Скука — это не лучший выбор для управленца. Он не умеет зажигать огонь в глазах и вести за собой. Не умеет быть настойчивым и генерировать идеи. Он просто хочет выполнять работу. И только.

Выводы: Скука похожа на низкотонную апатию, только более оптимистична, беззаботна и легка. Это человек без цели и без амбиций. Ему и так хорошо. Он скучающий зритель. Развлеките меня.

Консерватизм

Это осторожный, сдержанный, последовательный, терпеливый человек. Он не будет нестись сломя голову за целью. Он остановится, чтобы подумать хорошенько, взвесить все за и против.

Он предпочитает золотую середину. Никогда не оденет чего-то ультра модного. Его стиль — проверенная классика. По жизни плетется как черепаха, наслаждаясь мелкими однообразными удовольствиями. Это уровень удовлетворенности.

Это честный и нравственный человек. Он будет следовать морали, которой его научили и не смеет кинуть вызов чему-то устоявшемуся. Он не рвется вперед и не пасет задних. Ровно посерединке.

Консерватизм способен понять разные мнения на один и тот же вопрос. Он не любит споры и избегает их. Он не будет слепо следовать одному направлению, а попытается разобраться во всех точках зрения. Его любимые фразы: «С одной стороны… с другой стороны».

В отношениях — это способный хранить верность партнер. Хоть он и не будет сгорать от страсти к вам и петь вам серенады под окном, но его любовь может быть ровной и долгой.

В работе — он скурпулезный профессионал. Это не дерзкий новатор, поэтому не следует ему поручать разрабатывать новейшие отрасли и проэкты. Ему нужен предсказуемый результат и поэтому он способен работать согласно плану и поставленным целям. И в таких условиях он будет в высшей мере настойчив и скурпулезен. Можно быть уверенным в качестве его работы.

Выводы: Консерватизм стабилен и удовлетворен тем что есть. Он не хочет ничего кардинально менять. Он не рвется вперед, а следует устоявшемуся порядку. Это надежный, честный и настойчивый человек.

Интерес и Энтузиазм

В этих тонах проявляются все самые лучшие человеческие качества. Здесь есть наполненность, жажда действий, жизнерадостность и подвижность психики. Человек в интересе может свободно двигаться по шкале тонов, в зависимости от обстоятельств. Он горюет при потере, он злится и отстаивает свои интересы, если его подавляют. Но он не держит зла долго. Умеет прощать и отпускать. Но все эти эмоции он испытывает ситуативно и быстро восстанавливается. Он не застревает в низком тоне надолго.

Высокотонный человек — активный участник, а не зритель. Он умеет воодушевить других, вызвать интерес людей к тому чем он занимается. Он заражает энтузиазмом. К нему тянутся люди. Он любит ответственность и с радостью ее берет. Поэтому часто он занимает высокие должности. Он честен и высоконравственен. Он не играет в игру — «бери, что плохо лежит». Ему можно доверять.

Как супруг(а) — это достойные партнеры, ценящие моногамию и верность. В любви он умеет быть спонтанным и искрящимся и постоянным.

Если вам попадается такой человек — берите его на работу, берите его в мужья или жены, голосуйте за него, работайте в его компании.

Выводы: Это самый живой и легкий тон. Он разумен и гибок. Способен менять свою точку зрения. Он принимает людей такими, какие они есть, не переделывая. Он готов и способен преодолевать трудности. Он умеет завлечь, заинтересовать и поднять по тону. Он любит жизнь и жизнь любит его. Это Победитель.

Итак, пройдя всю шкалу снизу до верху, становится понятнее поведение и поступки людей и то, что можно от них ожидать. Используя эту шкалу для диагностики, становится намного проще нанимать людей на работу. Видя в каком эмоциональном диапазоне находится человек, вы с легкостью поймете, что можно ожидать от этого конкретного кандидата, не строя иллюзий на его счет. Энтузиазм сотрудника ценнее его опыта. Но многие работодатели не понимают этого и часто гасят воодушевление неприемлемыми требованиями и условиями работы. Те компании, которые ценят сотрудников за их энтузиазм, подпитывают его и стараются взращивать — всегда процветают. Достаточно посмотреть на отношение к сотрудникам и поддержку их интереса и увлеченности работой в успешных корпорациях.

То же касается и выбора человека для долговременных отношений. Никогда вы не сможете построить здоровых счастливых отношений с низкотонным человеком. На этом уровне всегда будут взаимозависимости, порождающие массу негатива в форме обид, упреков, претензии, недоверчивости, обманов, предательств и конфликтов. Другое дело, что находясь внизу шкалы тонов, вы вряд ли привлечете высокотонного человека. Для это нужно самому подниматься вверх, проводить внутреннюю работу, брать ответственность за свою жизнь, не обвиняя мир за то, какой он есть.

Выбирайте осознанно с кем вы будете иметь дело. Эта шкала — превосходный инструмент распознавания. Научившись пользоваться ею, вы сможете избегать множество разочарований в жизни. Очень полезно научить этому знанию наших детей, чтобы они смогли с легкостью ориентироваться в городских джунглях. И тогда им не придется набивать много шишек, прежде чем они научаться разбираться в людях.