Как разбираться в людях. Часть 5

как разбираться в людях антагонизм

Часть 5
Здесь становится погорячее. Пройдя все низкотонные состояния по шкале эмоциональных тонов, мы поднялись до Гнева. Одна из причин, которая держит низкотонных людей в своем диапазоне – это страх проявить свой гнев. Он подавлен и запрещен (часто еще в детстве). Страх прослыть злым человеком, перестать быть «хорошей девочкой» держит человека внизу. Высокотонный человек разрешает себе испытывать и проявлять любые эмоции адекватно ситуации. Если такому человеку причиняют вред, он может абсолютно адекватно выразить гнев, не строя из себя святого. Не одевая маску дружелюбия, скрывая от других свою эмоцию, и тем более от себя. И поэтому он надолго не зависает в низкотонных состояниях. Когда человек проживает свои чувства, они легко его отпускают. Если чувства подавлять (часто это происходит неосознанно), то они застревают. Надолго. Иногда навсегда. Вот почему важно уметь проживать весь диапазон эмоций. Этому не учат в школе, хотя это самый полезный, самый нужный навык для любого человека, чтобы сохранять здоровье и душевное равновесие, а также быть счастливым и успешным. Подавленный, невыраженный гнев остается в теле и проявляется в виде таких заболеваний как  гипертония, сердечные заболевания, гепатиты, ангины. Те у кого гнев под запретом, находятся внизу шкалы — в состоянии жертвы. Но есть и те, кто застревает в гневе, не может его отпустить и подняться выше. И тогда мы наблюдаем такую картину:

Гнев

как разбираться в людях, гнев
Постоянное недовольство всем, раздражение и обвинения. Это начальник, который держит в страхе всех сотрудников и выходящий из себя по любому поводу, это отец-тиран, контролирующий своих детей, не давая им ласку и нежность. Это муж придирающийся к жене, а иногда и бьющий. Насильник.

Он не идет на компромиссы. Гнев разговаривает в приказном тоне и ожидает бесприкословного послушания. Его девиз: «Я прав всегда!» Когда он сталкивается с несогласием с его точкой зрения, он прекращает общение или гневно отстаивает свое мнение, не слушая оппонента.
Намерение гнева — разрушать. Физически или эмоционально. Все подстрекатели войны
находятся в гневе. Он не будет конструктивно планировать как изменить то, что не нравится. Единственный выход — всё уничтожить. Все эти лозунги, типа: «Пусть ярость благородная вскипает как волна» или «Кипит наш разум возмущенный и в смертный бой вести готов. Весь мир насилья мы разрушим…» все они из одной корзинки. И приводят всем известно к чему.

В этом тоне нет проявлений сердечности и любви. В постели такой любовник груб, овладевает женщиной силой и заставляет подчиняться.

В этом тоне люди очень ревностно относятся к собственности и готовы уничтожить ее, если кто-то посягает на нее. Это Отелло со своим: «Не доставайся же ты никому». Или ребенок, готовый разбить свою игрушку, лишь бы никто ее не забрал.

Вывод: Человек хронически находящийся в гневе коллекционирует несправедливости и недовольства. Он постоянно не удовлетворен и не сдерживает себя в проявлениях недовольства. Он может быть довольно разрушительным и находиться рядом с ним не комфортно, а иногда и опасно.

Наконец мы выходим на тон, который больше не является низкотонным. Это рубеж. Только начиная с этого тона, человек перестает быть жертвой и наконец-то приобретает силу управления своей жизнью.

Антагонизм

Здесь мы видим человека, готового защищать свое пространство, свою точку зрения, когда она подвергается угрозе. Позиция Антагонизма: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».

В этом тоне человек не устоит перед вызовом. Если сказать ему: «Спорим, что ты не помоешь пол во всем доме за 2 часа», то он отканифолит паркет во всем доме за час, чтобы доказать вам, что он сумеет.
Антагонизм любит соревнование и когда есть шанс выиграть, он непременно вступит в игру. Высокотонный человек спокойно относится как к победе, так и поражению. Он легко относится к игре и получает удовольствие от процесса. Антагонизм же непременно должен победить и это единственное, что приносит ему удовольствие.

Это человек, который всегда против. Если все идут направо, он пойдет налево, все голосуют за, он будет против. Это человек в оппозиции, в противостоянии. Он любит зачинять споры и длинные дискуссии.

В семье Антагонизм постоянно будет провоцировать споры и конфликты, чтобы было с кем «драться». Он оживает в борьбе. Ему не нужен партнер. Ему нужен достойный оппонент. Он подозрителен и всё подвергает сомнению. В том числе и вашу любовь. «Как я могу достоверно знать, что ты меня любишь?»
В работе он из-за своего напора и агрессивности и духа соперничества часто занимает высокие позиции. Но люди не любят на него работать. Свои приказы он часто выдает в форме угроз: «Сделайте отчет за 2 дня, иначе уволю всех».

Вывод:
Это прямой негибкий, но честный человек. Он находится в протесте ко всему. Зачинщик споров и ссор. Легко воспламеняется. В Антагонизме человек  приобретает контроль над своей жизнью в отличии от всех тонов, который находятся ниже. Выше этого тона, человек большую часть времени разумен и может смотреть на мир с разных точек зрения.

Наконец-то мы выходим из тесного царства низкотонных эмоций на свет. В следующей статье мы завершим рассказ высокотонными состояниями. Это тот уровень, где человек начинает чувствовать вкус жизни,  интерес, смысл, вдохновение и управление своей жизнью.