Как разбираться в людях. Часть 3

как разбираться в людях задабривание

Часть 3

Поднявшись над Апатией и Горем, мы выходим на обманчивую почву. Находясь внизу шкалы, прикрываясь добродетелью, следующие два тона несут в себе разрушительную силу. Какую? Читаем дальше…

Задабривание

Это человек, который готов предоставить вам себя, свои услуги, свое время и материальные вклады, при этом ничего не принимая взамен. Это тетушка, которая закармливает вас до отвала и не отпускающая вас без подарка, даже если этот подарок вам не нужен. Это родители, которые, жертвуя собой, своими интересами и временем, готовы помогать своим детям, даже если они об этом не просили. Человек в Задабривании ищет вашего расположения и дружелюбного отношения. Не это ли образец бескорыстия и великодушия? В чем же подвох?

Искреннее великодушие — это делиться в избытке.  Давать больше, чем получать, ничего не ожидая взамен. Его цель — улучшить ситуацию. Это высокотонное состояние.

Задабривание отличается от высокотонного бескорыстия своими скрытым намерением остановить. Что это значит? Когда вы даете человеку в избытке не заработанные им вещи — подарки или материальную помощь, постоянно делаете что-либо для него, обслуживая и опекая — вы останавливаете его. У него пропадает мотив развиваться и достигать самому. Получая всё на блюдечке, человек перестает стремиться зарабатывать сам.

Так родители из скрытого намерения остановить сына или дочку, чтобы они не уехали от них в другой город или страну, предлагают им какие-нибудь «выгодные» предложения — вот тебе, сыночек, машина, дом, хочешь бизнес. У тебя все будет, зачем тебе ездить по миру? И если этот ребенок слаб и отказывается от своего искреннего желания и поддается на уговоры, выбрав выгоду, он остановлен. Он отказывается от своей мечты, своих целей и начинает исполнять родительскую волю. И со временем он все больше соскальзывает в апатию, забывая о своих изначальных планах на жизнь. При этом делая такие подарки, родители постоянно крутятся рядом и указывают, что делать.

Высокотонные родители поддерживают своих детей в любых их начинаниях. Они позволяют своим детям научится самим обеспечивать себя, не контролируя. Стать независимыми и почувствовать чего они стоят. Родители в задабривании пытаются остановить благими с виду намерениями. Пусть «мой ребенок ни в чем не нуждается» и этим они роют яму своему дитяти. Такие дети вырастают ленивыми, безынициативными и уверенными, что им кто-то должен обеспечить их существование.

Жена в задабривании, будет преданно служить своему мужу, наглаживая, настирывая, готовя ему вкусную еду, со скрытым намерением остановить его (чтобы он был доволен и не ушел от нее). И тогда муж даже в плохом расположении духа будет вынужден признать, что она «хорошая жена». Муж в задабривании — это тот, кто делает ценные подарки как только жена собирается уходить от него.

Кажется, что человек в задабривании — это ценный кадр. Что он будет преданно работать на износ, не щадя живота своего. Но это только на первый взгляд. Такие люди неэффективны в работе — делают много ошибок и пытаются раздарить ваш бизнес точно так же как они раздаривают себя. Это те, кто стремятся раздавать премии, не учитывая прибыль. Будут заключать невыгодные для предприятия сделки, уступая клиенту. Они будут много тратить и спускать деньги — ведь нужно причинять пользу всем вокруг.

Выводы: Задабривание на первый взгляд такое положительное качество имеет далеко идущие последствия из-за скрытого намерения остановить. Чтобы выйти из горя, нужно пройти этот тон для того чтобы сместить фокус внимания со своих страданий на других людей. Начиная что-либо делать для других, человек выходит из горя. Но оставаясь в хроническом задабривании, человек удерживает и себя и тем, кому помогает в низкотонных состояниях. Так как тон задабривание — это глубокий страх, ему нужно, чтобы рядом был слабый человек, зависимый за кем можно присматривать и тот, кто не сможет ему навредить.

Сочувствие

Очень милое и доброе на первый взгляд. Но только если оно высокотонное, если это искреннее милосердие и великодушие.

Сочувствие в низком тоне — это подделка. Хроническое сочувствие разрушительно, потому что оно не помогает человеку бороться и искать выход, а приглашает его сдаться, топит в жалости. И очень мало людей, способных противостоять этому сладкому убаюкивающему чувству, которое на самом деле делает вас слабым и превращает в жертву.

Мать в Сочувствии скажет своему ребенку, принесшему низкую оценку по предмету, к которому он накануне тщательно готовился: «Бедненький. Какая несправедливая к тебе учительница.» Всё. Ребенок сдался и тут же забросил свои намерения изучать этот предмет. Вместо того, чтобы сказать ему «Ничего. В этот раз не получилось. Давай-ка посмотрим, как ты можешь еще лучше подготовиться, чтобы оценка была выше» .Тем самым, транслируя ему: «Ты справишься. Ты способен побеждать».

Мужчина в сочувствии женится на слабой зависимой от него девушке, потому что тайно это тешит его самолюбие: «Она нуждается во мне». Такая пара взаимозависима — он будет поощрять ее беспомощность, тем самым выращивая свое недовольство. Но и уйти от нее не сможет, ведь это причинит ей боль. Причинить кому-то вред — страх таких людей.

Сочувствие окружает себя убогими, слабыми, больными, несамостоятельными людьми. Потому что только в этой среде он чувствует себя в своей тарелке — он нужен и здесь ему не навредят. Высокотонных людей они побаиваются и не знают как с ними взаимодействовать. Потому что единственное, что они умеют делать — это жалеть.

В бизнесе не стоит ставить Сочувствие в главу отдела.Его главный страх — нанести вред людям. И это будет останавливать развитие бизнеса. Он будет брать на работу людей из жалости к ним. Будет защищать нерадивого сотрудника, потому что у него 5 детей и больной кот.

Из-за жалости, «доброты», вседозволенности родителей в Сочувствии и Задабривании вырастают капризные, вечно хнычущие и разрушительные дети. Из-за потаканиям слабостям, такой ребенок никогда не становится сильнее. Такие дети даже когда вырастают, остаются малыми детьми, которым все должны. Они ищут себе няньку, которая будет соглашаться с тем, что мир жесток и несправедлив.

Выводы: Если человек, который вам помогает, не укрепляет вашу веру в себя, в вашу способность побеждать и справляться с жизненными трудностями, а только жалеет и вы чувствуете всё большее желание сдаться и обвинять всех вокруг, то бегите от такого помощника. Становитесь на ноги, взрослейте. Не тоните в этой липкой, приторно сладкой, мутной жиже под названием Сочувствие. И детей своих не жалейте, а верьте в них. Не говорите им: «Какой ты бедненький-несчастненький. Дай пожалею». Всегда направляйте его на поиск выхода из любой сложившейся ситуации. Побуждайте его задавать себе вопрос: «Что я смогу сделать, чтобы исправить эту ситуацию».

Следующие тона управляемые внутренним страхом. Какие результаты этого, давайте посмотрим в следующей статье.