Как разбираться в людях. Часть 2

как разбираться в людях низкотонные

Часть 2
В предыдущей статье мы познакомились с эмоциональной шкалой, по которой человек опускается и поднимается в течении жизни. В этой статье начинаем рассматривать тона с самого низа по ступенькам поднимаясь вверх к полному успеху и реализации. Первые три тона — дно шкалы. Это уровень саморазрушения и неприятия себя.

Апатия

как разбираться в людях. апатия
В апатии у человека отсутствуют желания и смысл. Он отключен от чувств — радости, любви, мечтаний, надежд и даже слёз. Человек в этом состоянии даже не имеет намерения что-либо исправить. Он побеждён. Сдался. Это наиболее близкое состояние к смерти.

При этом апатия может быть двух уровней. Глубокая апатия — обычно это обездвиженный свернувшийся комочком человек, находящийся в глубочайшей депрессии, кататоник. Такие зачастую находятся в психиатрической лечебнице.

Но есть и более высокий уровень апатии. И такой человек даже будет ходить на работу, общаться, вести какую-то социальную жизнь, но узнать его можно по его фразам, пропитанными безнадежностью и пессимизмом — «От меня ничего не зависит, «Всё предопределено», «Я бессилен что-либо изменить», «Выхода нет». Человек в апатии считает себя не причиной происходящих с ним событий, а следствием. С ним обстоятельства случаются. Он не управляет своей жизнью.

Еще один показатель того, что человек находится в апатии — это то, что он пытается разрушить себя тем или иным способом. Самый распространенный способ — это алкоголь и наркотики. По сути человек кончает самоубийством, только медленно. И пусть вас не вводит в заблуждение, что при этом он активничает — учится, работает, общается.

Апатия -это самый незаинтересованный работник. Ему безразличен результат и качество работы. Потому ждать от такого человека энтузиазма и ответственного отношения — зря тратить свое время и ресурсы.

Человек в апатии не имеет желания чем-либо владеть и поэтому он не несет ответственность за собственность. Он не заботиться ни о себе ни о том, что находится в его распоряжении. Поэтому такому человеку опасно доверять что-либо для сохранности. Он попросту позволит этому испортиться и разрушиться.

Выводы: Это самый низкий и самый опасный тон. Наиболее близкий к смерти. И даже в легкой форме — это лишь имитация жизни, а не сама жизнь. Безразличный и равнодушный ко всем радостям жизни, он не имеет сил и мотивов, чтобы что-то менять. В большинстве случаев без помощи специалиста здесь не обойтись.

Заглаживание вины

 как разбираться в людях вина

В этом тоне проявляется проблеск надежды. Это уже не бесчувственное и безнадежное- «С этим ничего не поделаешь». Здесь уже «что я могу сделать, чтобы загладить свою вину». Хоть это и угодничество, рабская покорность, тем не менее это шаг, который необходимо сделать, чтобы начать подниматься вверх из болота апатии.

Преобладающие эмоции этого тона — стыд, вина, позор, униженность. Человек здесь занимается самобичиванием, доходящим до мазохизма. Виноватость, которую он чувствует, притягивает людей и события, которые будут его наказывать.

На работе человек, потерявший веру в себя и боящийся увольнения, будет кидаться заглаживать свою вину и хвататься за любую работу. При этом он не способен хорошо выполнять работу, потому как желание выслужиться будет превалировать над качеством. Это подхалим, у которого постоянно все будет валится из рук.

Выводы: это тон слабых зависимых людей. Здесь мы находим тех, кто посыпает голову пеплом и испытывает вину за свои реальные, а чаще вымышленные проступки. Но все же здесь появляется желание исправить ситуацию. Человеку, выходящему из глубокой депрессии, алкогольной или наркотической зависимости, необходимо пройти этот неприятный тон, чтобы появился шанс выйти из апатии. Но чтобы не застрять в нем, нужно двигаться дальше.

Горе

как разбираться в людях. горе
Человек горюет, когда теряет то, что он считал своим. Это может быть смерть близкого, расставание, неудача в осуществлении желаемого. Он страдает и оплакивает свою потерю. Это зов о помощи. Человек в горе пропитан жалостью к себе, он эгоцентричен и сосредоточен на своих страданиях.

Даже высокотонный человек может на время провалиться в горе при значимых потерях. Но человек хронически застрявший в горе, будет страдать и без объективных обстоятельств. Он будет ныть и жаловаться на несправедливости, которые постоянно с ним происходят, которые он сам себе старательно притягивает.

Я знала женщину, находящуюся в горе более 15 лет. Началось горе со смерти ее дочери и даже через 10 лет, ее глаза были постоянно полны слез и она в любой момент могла разрыдаться. С ней все время происходили какие-то неприятности — потеря денег, имущества, здоровья. И каждый раз когда я ее видела, она мне рассказывала о новых горестях, произошедших с ней. И в голове не укладывалось как можно было с завидной регулярность притягивать к себе все новые и новые потери.

Даже избавив человека, застрявшего в горе от причины его страданий, он тут же найдет или организует себе новую причину, чтобы оправдать свое состояние.

Человек в горе не желает расставаться с прошлым — ни с вещами, ни с воспоминаниями. Слабые проявления горя — это ностальгия, печаль о давно минувших днях. Что-то похожее на слова из песни Виктора Цоя:

«Дом стоит, свет горит,

Из окна видна даль

Так откуда взялась печаль?

И вроде жив и здоров,

И вроде жить не тужить

Так откуда взялась печаль».

Горе коллекционирует обиды. Вместо того, чтобы принять ответственность за произошедшее на себя, он будет обвинять других, Бога в том, что они сделали с ним бедненьким и несчастненьким. Не стоит верить информации, которую вам рассказывает человек в горе, потому что, ожидая сочувствия, они часто преувеличивают и драматизируют произошедшие с ними несчастья.

Как партнер — это обуза. Он будет ждать от вас опеки, заботы, советов, подсказок, потому что сам себе помочь не в состоянии. При этом получая советы, он будет их обесценивать, потому что «это невозможно», «я так не смогу». Это человек с виду скромный, но на самом деле он считает, что вы ему должны помогать. Он зависим и беззащитен как ребенок. Его тайные ожидания — чтобы все его жалели и нянчились с ним.

Выводы: Преобладающие эмоции этого тона — горе, печаль, сожаление, тоска. Единственный способ помочь Горю — это поднять его по тону. Оставаясь в этом тоне вы утонете в жалости и слезах.

Следующие два тона могут порвать шаблон восприятия некоторым читателям. Очень многие люди живут в этих тонах и в обществе их принимают за добродетели. Давайте посмотрим, какие мотивы скрываются за таким поведением.